わしょクック研修
~誰もが笑顔になる「食」を切り口に和食でチームビルディング~

わしょクック研修<br /><span>~誰もが笑顔になる「食」を切り口に和食でチームビルディング~</span>

料理は言葉・習慣などの壁を越え外国人と日本人の社員同士のコミュニケーションが上手に図れます。また「和食」という外国人が興味のあるテーマで料理を作るなかで、社員同士が共通のゴールを目指し、お互い に助け合いながらも個々の能力を最大限に発揮できる楽しいチームビルディング研修です。

ねらい 効果 カリキュラム お問い合わせ

研修概要

わしょクック研修は、クッキングを通して社員同士の親睦を深め、チームワークやコミュニケーションの重要性を学ぶ企業向け研修です。料理を通じて言葉や習慣の壁を越え、外国人と日本人の社員同士がコミュニケーションを図ります。

この研修では、和食をテーマにした料理作りを通して、チームメンバーが共通の目標に向かって協力し、チームビルディングを楽しみます。

以下の課題に適応します

課題:楽しく交流しながらチームワークや関係性を構築したい

解決:料理を通じてチームメンバーが協力し合い、楽しみながらコミュニケーションを深め、チームワークを向上させます。

課題:外国人と日本人の社員のコミュニケーションを促進したい

解決:和食をテーマにした料理作りを通して、言葉や習慣の違いを超え、社員同士がコミュニケーションを図る機会を提供します。

 

このようなお客様に導入されています

旅行関連系:訪日客向けのアクティビティとして
企業系:外国籍社員との交流、企業研修、交流会として

「楽しく交流してもらいたい」ご要望にマッチします

ただただ、楽しく交流したい。しかし、飲み会をさせるだけでは…とお思いのご担当者様の「アクティビティをさせながら交流や関係性を作りたい」というご要望にマッチします。

複数の料理アクティビティがございます

・寿司職人に学ぶ「寿司の握り方と寿司の歴史」
・巻き寿司、ちらし寿司
・餃子
・生春巻き

研修は英語・日本語両方可能です

会社の会議室などへの出張レッスンも可能。
企業のニーズに合わせて色々なプログラムを実施しています。

このような研修ニーズに対応

  • 外国人と日本人の社員のチームワーク力向上。
  • 海外本社から会議に来た本社外国人社員との 親睦研修
  • 海外からの来賓への和食体験および、日本社員とのパートナーシップ強化
  • 新人社員向けカリキュラム
  • クッキング&懇親会チームビルディング
    懇親会のメニューを作り、その後懇親会。
  • 日本人向けの英語研修

わしょクック 調理の様子 わしょクック 調理の様子 わしょクック 出来上がり わしょクック 出来上がり わしょクック プレゼンテーションの様子 わしょクック プレゼンテーションの様子

研修No

Nbt-4169 わしょクック研修
~誰もが笑顔になる「食」を切り口に和食でチームビルディング~

対象

組織のメンバーとして力を発揮することが期待されているすべての方(10名~80名程度)

日数

2.5時間

研修のねらい

  • 仲間と一緒に料理を作るという共同作業を通して、チームワーク向上やコミュニケーション強化を目指す。

研修で期待できる効果

  • コミュニケーション力の強化
  • チームワーク力の強化
  • 個性を活かせるチーム作り
  • 独創性と柔軟性を引き出すこと
  • 臨機応変な対応力を養うこと

研修のカリキュラム

1.オリエンテーション(15分)
~チームビルディングの概要・研修の流れ~
講義
  1. 1)全体の流れとレシピの説明と作り方の説明
  2. 2)プレゼンテーションの内容の説明をする
    1. ①テーマに合わせて、何を表現したのか?
    2. ②ワークから学んだこと・気が付いた事
※「チームビルディング」から学んだことは?
2.各チーム寿司のケーキのデザイン決定案(20分)
ワーク
チームごとに作戦会議。料理のテーマに合わせて、各チームどのように料理するかを計画し、アイディアシートに書き込み。
(役割分担・作る順番など)
3.クッキングタイム(50分)
ワーク
上手く役割分担をしながら各チーム計画に沿って料理する。
出来上がりの料理を写真に撮る。→食後のプレゼン用
4.プレゼンテーション(各チーム2~3分)
ワーク
(例)1チーム3~5分でスライドを使い下記の2点をプレゼンする。
  1. ①テーマに合わせて、何を表現したのか?
  2. ②ワークから学ぶんだこと・気が付いた事
※「チームビルディング」から学んだことは?
5.参加者による評価とフィードバック(15分)
ワーク
  • 役割分担できていたか。
  • コミュニケーションは取れていたか。
6.創作寿司試食&懇親会タイム(30分~)
ワーク
チームで楽しく試食する。

研修の目的を一緒に考え、ご提案いたします。
オンライン研修の対応、資料請求等、お気軽にお問い合わせください。

TEL:03-5844-1144
受付時間 平日9:00~18:00
           研修一覧へ